[ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-67
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Le schnaps
Les eaux-de-vie, le schnaps, comme on dit encore couramment, sont des produits traditionnels (...) De nombreux fruits, certains importés (poire) sont distillés, notamment les prunes (mirabelle, reine-claude, quetsche), le coing, les fruits rouges. (...)
La distillation traditionnelle du schnaps en Moselle et en Alsace (Elsasser Schnàps), tend à se raréfier à mesure que disparaissent les anciens qui maîtrisaient le procédé, ainsi que les alambics itinérants traditionnels et à la suite du durcissement de la réglementation.
Les variétés les plus prisées sont la Mirabelle, la Quetsch ou Quetschel (Quetsche) et le Kirsch (cerises). Les fruits sont placés dans des fûts pour la fermentation (2 à 3 mois). Les fûts sont scellés de façon lâche dans un premier temps pour laisser s'évacuer les gaz de fermentations, et à mesure que le volume diminue, il faut le compléter ; en général, à partir d'un autre tonneau. Au moment voulu, le schnàpsbrenner (le bouilleur de cru) se présente avec son alambic pour la distillation. Selon les cas, il la réalisera lui-même ou laissera faire son hôte si celui-ci maîtrise le procédé. (...)
Extrait de Gastronomie en Alsace, Wikipedia
et de Schnaps, Wikipedia
Le schnaps
Les eaux-de-vie, le schnaps, comme on dit encore couramment, sont des produits traditionnels (...) De nombreux fruits, certains importés (poire) sont distillés, notamment les prunes (mirabelle, reine-claude, quetsche), le coing, les fruits rouges. (...)
La distillation traditionnelle du schnaps en Moselle et en Alsace (Elsasser Schnàps), tend à se raréfier à mesure que disparaissent les anciens qui maîtrisaient le procédé, ainsi que les alambics itinérants traditionnels et à la suite du durcissement de la réglementation.
Les variétés les plus prisées sont la Mirabelle, la Quetsch ou Quetschel (Quetsche) et le Kirsch (cerises). Les fruits sont placés dans des fûts pour la fermentation (2 à 3 mois). Les fûts sont scellés de façon lâche dans un premier temps pour laisser s'évacuer les gaz de fermentations, et à mesure que le volume diminue, il faut le compléter ; en général, à partir d'un autre tonneau. Au moment voulu, le schnàpsbrenner (le bouilleur de cru) se présente avec son alambic pour la distillation. Selon les cas, il la réalisera lui-même ou laissera faire son hôte si celui-ci maîtrise le procédé. (...)
Extrait de Gastronomie en Alsace, Wikipedia
et de Schnaps, Wikipedia
- Ego'
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Boulets de Metz : spécialité chocolatière de la ville de Metz, dont la recette originale a été mise au point par un pâtissier de la rue des Clercs, Léon Bohr en 1934 et qui plus tard en déposa la marque. Sa forme, sa taille et son aspect extérieur rappellent ceux de véritables boulets de canons, en référence à l’histoire militaire de la ville. Il s’agit d’un biscuit fourré d'une ganache, qui est ensuite enrobé de pâte d’amande chocolat puis de caramel, et enfin, recouvert d’éclats de noisettes grillées et d’une fine couche de chocolat noir ou de chocolat lait. (...)
Extrait de Boulet de Metz, Wikipedia
Boulets de Metz : spécialité chocolatière de la ville de Metz, dont la recette originale a été mise au point par un pâtissier de la rue des Clercs, Léon Bohr en 1934 et qui plus tard en déposa la marque. Sa forme, sa taille et son aspect extérieur rappellent ceux de véritables boulets de canons, en référence à l’histoire militaire de la ville. Il s’agit d’un biscuit fourré d'une ganache, qui est ensuite enrobé de pâte d’amande chocolat puis de caramel, et enfin, recouvert d’éclats de noisettes grillées et d’une fine couche de chocolat noir ou de chocolat lait. (...)
Extrait de Boulet de Metz, Wikipedia
- Matsu Ginroh
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?
Je viens de constater sur le récent bilan que je m'étais pas déclaré en Visiteur Friendly. Du coup, cela peut être modifié.
Pour info, mon quartier sur Toulouse s'appelle Croix-Daurade ou plus simplement Toulouse Nord.
Pour info, mon quartier sur Toulouse s'appelle Croix-Daurade ou plus simplement Toulouse Nord.
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-94
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Bœuf à la mode : ce mets se compose d'une pièce de bœuf et de carottes cuites dans du vin blanc aromatisé aux herbes de Provence. Il nécessite une cuisson à l'étouffée lente et longue pour obtenir une viande très fondante. (...)
Extrait de Bœuf à la mode, Wikipedia
Bœuf à la mode : ce mets se compose d'une pièce de bœuf et de carottes cuites dans du vin blanc aromatisé aux herbes de Provence. Il nécessite une cuisson à l'étouffée lente et longue pour obtenir une viande très fondante. (...)
Extrait de Bœuf à la mode, Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - BE-BRU
Bienvenue dans l'annuaire @Tosheros (BE-BRU)
Vol-au-vent de poularde de Bruxelles
La cuisine bruxelloise est une cuisine régionale belge assimilant les spécialités régionales flamandes et wallonnes. Cette ouverture se poursuit aujourd'hui au travers des influences des cuisines des grandes communautés immigrées en Belgique (italienne, espagnole, française, marocaine, …). Cette “bâtardise” se retrouve dans le surnom zinneke que les Bruxellois de toutes origines se donnent aujourd'hui. Les Bruxellois sont aussi surnommés kiekefretters (litt.: “mangeurs de poulets”). Ce sobriquet remonte au XIVe siècle et plusieurs légendes expliquent son origine; il est gravé sur le monument à Éverard t'Serclaes sur la Grand-Place de Bruxelles. (...)
Extrait de Cuisine bruxelloise, Wikipedia
Vol-au-vent de poularde de Bruxelles
La cuisine bruxelloise est une cuisine régionale belge assimilant les spécialités régionales flamandes et wallonnes. Cette ouverture se poursuit aujourd'hui au travers des influences des cuisines des grandes communautés immigrées en Belgique (italienne, espagnole, française, marocaine, …). Cette “bâtardise” se retrouve dans le surnom zinneke que les Bruxellois de toutes origines se donnent aujourd'hui. Les Bruxellois sont aussi surnommés kiekefretters (litt.: “mangeurs de poulets”). Ce sobriquet remonte au XIVe siècle et plusieurs légendes expliquent son origine; il est gravé sur le monument à Éverard t'Serclaes sur la Grand-Place de Bruxelles. (...)
Extrait de Cuisine bruxelloise, Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-31
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Croustade aux pommes et à l'armagnac
La tourtière, croustade aux pommes, pastis gascon, pastis gersois ou plus simplement tourte aux pommes est un gâteau aux pommes originaire de la Gascogne. Il s'agit d'un gâteau composé d'une couche de pommes, puis garni sur le dessus avec le reste de pâte que l'on étire en fine couche avant de la badigeonner de beurre fondu. Ce gâteau est ensuite cuit au four. (...)
Extrait de Tourtière (Gascogne), Wikipedia
Croustade aux pommes et à l'armagnac
La tourtière, croustade aux pommes, pastis gascon, pastis gersois ou plus simplement tourte aux pommes est un gâteau aux pommes originaire de la Gascogne. Il s'agit d'un gâteau composé d'une couche de pommes, puis garni sur le dessus avec le reste de pâte que l'on étire en fine couche avant de la badigeonner de beurre fondu. Ce gâteau est ensuite cuit au four. (...)
Extrait de Tourtière (Gascogne), Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-69
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Coussins de Lyon
En l'an 1643, lors de la terrible épidémie de peste qui ravageait la cité, les échevins lyonnais firent le vœu d'organiser une procession sur la colline de Fourvière pour implorer la Vierge d'épargner la ville. Ce faisant, ils remirent un cierge de sept livres de cire et un écu d’or présenté sur un coussin de soie. Chaque année depuis, les magistrats de Lyon renouvellent le vœu des échevins en se rendant à Fourvière, tandis que retentissent les trois coups de canon annonçant que le vœu a été respecté.
C'est ce coussin de soierie qui a inspiré la création du coussin de Lyon. (...)
Extrait de Coussin de Lyon, Wikipedia
Coussins de Lyon
En l'an 1643, lors de la terrible épidémie de peste qui ravageait la cité, les échevins lyonnais firent le vœu d'organiser une procession sur la colline de Fourvière pour implorer la Vierge d'épargner la ville. Ce faisant, ils remirent un cierge de sept livres de cire et un écu d’or présenté sur un coussin de soie. Chaque année depuis, les magistrats de Lyon renouvellent le vœu des échevins en se rendant à Fourvière, tandis que retentissent les trois coups de canon annonçant que le vœu a été respecté.
C'est ce coussin de soierie qui a inspiré la création du coussin de Lyon. (...)
Extrait de Coussin de Lyon, Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-69
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Crêpe matafan aux pommes de terre
Matafan est un mot francoprovençal, francisé dans certaines régions (Lyon et ses environs ainsi que la Loire notamment) en matefaim. Dans le nord de l'Ardèche et certaines parties du Jarez, ainsi que le Dauphiné, on trouve aussi le mot crique pour nommer ce plat.
On trouve une recette au nom proche de matafeam dans un recueil de recettes provençales, le Modus viaticorum preparandorum et salsarum, écrit en occitan et en latin probablement entre 1380 et 1390. Cependant la recette du matafeam au XIVe siècle est très différente de la recette actuelle du matafan, puisqu'elle fait intervenir, entre autres ingrédients : poulet, porc, mouton, œuf, fromage, et de nombreuses épices telles que gingembre, safran, girofle, menthe, marjolaine (...)
Extrait de Matafan, Wikipedia
Crêpe matafan aux pommes de terre
Matafan est un mot francoprovençal, francisé dans certaines régions (Lyon et ses environs ainsi que la Loire notamment) en matefaim. Dans le nord de l'Ardèche et certaines parties du Jarez, ainsi que le Dauphiné, on trouve aussi le mot crique pour nommer ce plat.
On trouve une recette au nom proche de matafeam dans un recueil de recettes provençales, le Modus viaticorum preparandorum et salsarum, écrit en occitan et en latin probablement entre 1380 et 1390. Cependant la recette du matafeam au XIVe siècle est très différente de la recette actuelle du matafan, puisqu'elle fait intervenir, entre autres ingrédients : poulet, porc, mouton, œuf, fromage, et de nombreuses épices telles que gingembre, safran, girofle, menthe, marjolaine (...)
Extrait de Matafan, Wikipedia
Dernière modification par Ego' le ven. oct. 05, 2018 1:34 am, modifié 1 fois.
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Bienvenue dans l'annuaire @Space1889 (FR-59)
A la demande de Space1889, voici :
Les Gaufres fourrées lilloises
Cette gaufre existe au moins depuis le XIXe siècle. En effet, la gaufre fourrée à la vanille de la Maison Méert prend naissance dans les ateliers de la rue Esquermoise à Lille en 1849. En 1864, le pâtissier Meert devient le « Fournisseur officiel de sa Majesté le roi Léopold Ier », le Roi des Belges. Elle est à l'origine des lacquemants belges. (...)
Charles de Gaulle était particulièrement friand de ce type de gaufre, et il s'en faisait livrer à l'Élysée à Paris. (...)
Extrait de Gaufre fourrée lilloise, Wikipedia
A la demande de Space1889, voici :
Les Gaufres fourrées lilloises
Cette gaufre existe au moins depuis le XIXe siècle. En effet, la gaufre fourrée à la vanille de la Maison Méert prend naissance dans les ateliers de la rue Esquermoise à Lille en 1849. En 1864, le pâtissier Meert devient le « Fournisseur officiel de sa Majesté le roi Léopold Ier », le Roi des Belges. Elle est à l'origine des lacquemants belges. (...)
Charles de Gaulle était particulièrement friand de ce type de gaufre, et il s'en faisait livrer à l'Élysée à Paris. (...)
Extrait de Gaufre fourrée lilloise, Wikipedia
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[ANNUAIRE Casus NO] - FR-38
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Gâteau aux noix de Grenoble
Cette recette utilise comme son nom l’indique des noix de Grenoble (AOC depuis 1938) comme ingrédient principal. Le gâteau originel que l’on peut encore trouver dans quelques pâtisseries de Grenoble et de la région de Vinay est une sorte de tourte fourrée de miel, de caramel et de crème au noix (...)
Extrait de Gâteau aux noix de Grenoble, Wikipedia
Gâteau aux noix de Grenoble
Cette recette utilise comme son nom l’indique des noix de Grenoble (AOC depuis 1938) comme ingrédient principal. Le gâteau originel que l’on peut encore trouver dans quelques pâtisseries de Grenoble et de la région de Vinay est une sorte de tourte fourrée de miel, de caramel et de crème au noix (...)
Extrait de Gâteau aux noix de Grenoble, Wikipedia
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?
J'avais dit que j'étais dans le Jura (à 15' au nord d'Oyonnax), je n'y suis plus. À la place, je suis dans l'Ain (à 15' au sud d'Oyonnax), dans une ville célèbre pour deux choses :
- ses quenelles
- la sauce qui va avec
- toutes deux fabriquées à base de petits animaux vivant dans son lac.
Oui, à Nantua donc.
- ses quenelles
- la sauce qui va avec
- toutes deux fabriquées à base de petits animaux vivant dans son lac.
Oui, à Nantua donc.
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?
Ce qui est certain c'est qu'à chaque fois que tu demandes un service, ce n'est pas l'amabilité qui t’étouffe
- Mole Shaman
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?
🍽 A table ! Ces recettes ont toutes l'air délicieuses. Il faudra les tester lorsque tu feras ton "tour de la Casusie" !
Les pages fournissent aussi de bonnes anecdotes er descriptions de plats pour des jeux fantasy . C'est parfait ! Merci (encore une fois) à toi pour tout ce travail et ces découvertes géographiques ,architecturales et culinaires.
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"I believe a few things pretty seriously : We are strongly moved by and informed by stories,stories unify communities,stories reveal who we are." Avery Alder
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Re: [ANNUAIRE Casus NO] - Où trouver des Casusiens et des Casusiennes pour sympathiser et jouer IRL ?
Merci à toi pour ton sympathique soutien @Mole Shaman